徐 二紅

• 遼寧省大学外国語教育研究会

• 旅行
  • 神社巡り

「万巻の書を読み 千里の道を行く」とは、つまり「読書で時間を越えて先人に学び、旅で空間を越えて未知の世界に学ぶ。」この言葉は特に外国語や外国文化・文学を専攻としている学生にとってものすごく大事だと思います。自分の国を離れてこそ、自分の目で肌で目標言語の国の人の日常生活に触れてこそ、その国の言葉の神髄がわかってくると常に考えています。そして、言葉そのものだけでなく、言葉の背後に潜んでいるその国の一人ひとりの人の面白さと温もりに気づいたら、このうえない喜びでしょう。だから、言語を学ぶと同時に、多様な文化に目を向けて、「共通点を見つけ出し、異なる点は残しておく」という意識を持つようになったら、真の国際人になりますね。

大学はこれからの自分の人生について考えるところです。緑豊かな北陸大学、一人ひとりの学生を大切にしている北陸大学、留学生の多い多彩な北陸大学は、あなたのなかの無限の可能性を引き出しますし、あなたの好奇心をもさらに高めます。「なりたい自分」から「なれる最高の自分」へ。

• 渋沢栄一 『論語と算盤』 ちくま新書
  • 稲盛和夫 『働き方』 三笠書房