盧 冬麗

• 旅行
  • ヨガ
  • 手作り

大学の教員はいったいどんな存在であるのか。普通学生は教員からいろいろと習得すると考えられているが、実は、立場を変えると、教員も学生からいろいろと習得できるのではないかと思います。何でもお互い様です。教壇に立って、教学も研究も学生からいろいろとインスピレーションを得て今日まで来ました。そのかわりに、学生に成長していく力、新たなことをチャレンジする勇気を身付けてもらうのは教員としての価値なのではないかと思います。

人生はそれぞれ違っている段階に違っている自分があり、それなりの魅力があります。新しい自分を発見して前へ進みましょうか。

• 『愉楽』 閻 連科著、谷川 毅訳,河出書房新社,2014年
  • 『三体』 劉 慈欣著、大森望、光吉 さくら、ワンチャイ訳、立原透耶監修,2019年