周 美童

• 日中通訳・翻訳研究

• なし

• チェロ、旅行

今年、国際交流センターで働くことになりました周美童と申します。今後ともよろしくお願いいたします。先日京都にいきましたが、清水寺の近くの壁に「人間は教えるあいだに教えられる」と書いてありました。これはわたしの最も好きな言葉になりました。こちらで留学生に日本語を教えてわずか数日経ちましたが、先輩や同僚、学生さんの勤勉と親切さを身をもって感じました。私にとって本当にいい勉強になりました。来年帰国したら、ぜひ日本と北陸大学の素晴らしさを中国の人々に伝えたいと思います。日中交流にも微力ですが、力を尽くしたいと思います。

壮大な研究は短期間にできるものではありません。限りなく失敗を繰り返しながら、何年もかかってやっと成功にこぎつけるものです。人生もおなじです。失敗を恥ずかしがることはないです。失敗から何を学ぶかが大事なのです。みなさん、若いうちに失敗を恐れないで頑張ってください。

• 『金閣寺』
  • 『仮面の告白』