津田 泰行

• 日本中小企業学会
  • 地域活性学会

• ロードバイク、音楽鑑賞、野球

他の人への親切は巡り巡って自分のためになるという意味で、「情けは人の為ならず」ということわざがあります。企業の経営でも同じことが言えると考えています。自社の利益を上げることは企業の重要な目的ですが、「どのように社会の役に立って利益を上げるのか」ということがなければ、社会に評価されて長年続くような企業にはなれません。逆に、社会の役に立つことだけを考えて行動しても、「その行動を支える収入」がなければ長く続けることができません。
 私はこの「世の中への役に立つ」ことと「自社の利益を確保する」バランスがとても重要だと考えています。私の研究する中小企業では、「お役立ち」と「利益」は非常に近いところにあることが多く、この二つは表裏の関係と言えるかもしれません。これは企業経営だけでなく、一人一人の生き方でも同じことだと思います。人の役に立ちながら、自分の幸せを損なわない生き方(経営)が理想と考えています。

大学ではこれまでよりも幅広い経歴の人と出会います。グループワークなどを通じて、その人のことを深く知り合うチャンスもたくさんあります。ぜひ積極的に交流して、自分との違いを知り、楽しんでください。そこから一生の友人やパートナーも見つかるかもしれません。

• 中川功一 『ど素人でもわかる経営学の本』 翔泳社 2019年
  • 浅田次郎 『壬生義士伝』 文芸春秋 2002年