清水 芳行

• 日本循環器学会
  • 日本集中治療医学会
  • 日本心血管インターベンション治療学会
  • 日本地域経済学会(監事)
  • 日本医療福祉政策学会
  • 日本臨床工学技士会
  • 石川県臨床工学技士会(理事)

• 読書
  • 居酒屋巡り

「正解」のあることは、先生に習ったり、自分で勉強したりして学ぶことができるでしょう。では、「正解」のないことは?その答えを自分自身で導き出すほかないでしょう。それが正しいのか、あるいは間違っているのか、実際にはそれすらもわかりません。答えがないのですから。
 大学ではいわゆる「勉強」以外のこともたくさん学び、経験してください。その経験は、将来「正解のない問い」に遭遇した時に、自分なりの答えを出すための大切なヒントとなるでしょう。たまには羽目を外したっていい(人に迷惑をかけるのはダメです)、自由にたくさん経験出来ること、これは大学生の特権です。もちろん、目標に到達するためにはそれに必要な「勉強」も大切です。いいバランスで、当事者意識を持って取り組んでください。
 そして、ぜひ友達を大切に。

夢を叶える、あるいは目標に到達するためには、「なりたい気持ち」を強く持つことが大切です。そして、行動を起こしましょう。

• ドキュメント 宇宙飛行士選抜試験(大鐘良一・小原健右)、光文社
  • 外科医 須磨久善(海堂尊)、講談社文庫
  • 僕はいかにして指揮者になったのか(佐渡裕)、新潮文庫