清水 慶久

• (一社)日本臨床化学会
  • (一社)日本アロマセラピー学会
  • (一社)日本臨床検査学教育協議会

• 鉄道模型(Nゲージ)
  • リバーカヤック
  • 気ままなドライブ

学生時代、白衣に憧れ医療従事者の道に進むことを決意し、ひたすら頑張ってきた10代の頃。夢かなって、臨床検査技師として大学病院で、日々悪戦苦闘していた20~30代,何を血迷ったか、母校の大学教員になってしまった40代の頃。そして、その後も臨床検査技師教育に携わって、気が付けばいつの間にか50代。今まで、教育・研究を通してどれだけ多くのことを学生諸君から学んできたことか…。

学問を究めるということは、「単に自分だけの知識や技術を蓄えることではなく、如何に周りの人たちを幸せにすることができるか」ということに改めて気づいた今日この頃です。今だからこそ自分にできること、臨床検査技師と臨床工学技士としての臨床経験を通じて得られた知識・技術だけでなく、「人としてどうあるべきか」についても、多くの後進に伝えていくことが重要な使命であると考えています。

臨床検査・臨床工学両分野の勉強は、時には辛いこともあるかもしれません。でも、人生100年時代、その内たった4年の頑張りで、あなたの未来は大きく変わります。
 ‘Everything could be your chance.’この言葉を胸に、北陸大学での学びを通して、将来にわたって求められる医療人を目指しましょう!

• 科学者はなぜ一番のりをめざすか 小山 慶太 著(講談社)
  • 自分を知る いのちの科学 伊藤 明夫 著(培風館)
  • 素直な心になるために 松下幸之助 著(PHP研究所)