水﨑 優希

• 日本心理学会
  • 日本マインドフルネス学会

• 観光,温泉巡り,ビーチコーミング

臨床心理学の知見を用いた親子の精神的健康の維持増進に関心があります。大学時代,子供に対する心理療法を専門とするゼミに所属していました。ゼミで学ぶうちに,子供の健やかな成長のためには,親御さんもまた心身ともに元気であることが大切と考えるようになりました。日本では核家族化や共働き世帯の増加等,社会構造の変化に伴い,家族の在り方の多様化が指摘されています。子育ては正解のない営みであるからこそ,時には親御さんが困難さを感じることもあります。難しさを感じながらも,ストレスと上手に付き合い,子どもの成長にも多く気づき,喜びの多い子育てのために,教育研究を通してお役に立てると嬉しいなと考えています。

大学での学びにおいて,高校の勉強はとても大切です。読解力や文章力,データを読み解く力,歴史の知識など,まずは今のお勉強を頑張ってください。そして,自分の好きなこと,興味のあることを見つけてくださいね。大学で一緒に学べることを楽しみにしています!

• 「20歳のうちに知っておきたかったこと スタンフォード大学集中講義」 ティナ・シーリグ
  • 「ファクトフルネス 10の思い込みを乗り越え,データを基に世界を正しく見る習慣」ハンス・ロスリング
  • 「忙しいお母さんとお父さんのためのマインドフルペアレンティング」 スーザン・ボーゲルズ