丸山 洋三

• 財務会計論
  • 会計学入門
  • 簿記論
  • 基礎ゼミナール(1年)
  • 専門ゼミナール(3年)

• 国際公会計学会
  • 日本知的資産経営学会

• 温泉めぐり
  • 釣り(フライフィッシング)
  • 映画鑑賞

小学生の頃に思い描いた夢を実現した人はどれだけいるでしょうか?  私は小学生のときは医者になりたいと思っていました。でも大学では文系に進み、職種も定めず就職活動を行い一般企業(金融機関)に勤めました。30年近い会社員生活は充実したものでしたが、ひょんなことから40歳代後半から新たに大学院で学び、現在は大学教員として教育と研究を行っています。

ふりかえると一貫性はありませんが、いつもオープンな気持ちで様々な事にチャレンジを続けてこれたと思います。(チャレンジは失敗に終わった経験のほうが多いですが、うまくいったときは喜びひとしおです。)

そのようなチャレンジの源泉として大学や大学院があります。友人や教職員、学問との出会いを通じて、異なる視点から新たな可能性を見出し、挑戦する活力が得られるからだと考えます。

大学には、国内外問わず様々な地域から、様々な個性を持った人たちが集います。集ったこれら学生間および教職員等とのコミュニケーションの中から、新たな気づき、そして興味が湧いてくるのだと思います。  この貴重な場と時間から、皆さんが自律的に多くのことに関心を拡げ、将来の持続的な成長につながる学びと活力が得られることを期待しています!

• ヨースタイン ゴルデル (著) 「ソフィーの世界 哲学者からの不思議な手紙」 NHK出版
  • 田中靖浩 (著) 「会計の世界史 イタリア、イギリス、アメリカ 500年の物語」 日本経済新聞出版