劉 園英

• 東洋医薬学、漢方薬

• 東洋医学(中医学)
  • 中医(漢方)処方学
  • 傷寒論
  • 天然物化学系実習
  • 漢方概論
  • 漢方臨床応用特論

• 日本東洋医学会
  • 日本和漢医薬学会
  • 日本補完代替医療学会
  • 在日中国科学技術者聯盟医学と薬学協会
  • 日本臨床中医薬学会
  • 美国中華医学会
  • 東亜医学協会

• 旅行・読書・ゴルフ

病気は、人類が地球上に誕生してから今日に至るまで、継続して発生していたようです。なぜ、科学が極度に進歩発展して来たにもかかわらず、一向に病気が治まる気配がないのか?食べ過ぎと体を冷やす生活が病気を招き、血液を汚すのが誰でも知っているのになぜ防ぐことができないのか。ストレスは体の抵抗力や免疫力を大幅に減らすのに、いじめがなぜ途絶できないのか?豊かな日本はなぜ毎年何万に自殺者が現れるのか?添加物、農薬などの化学薬品のほとんどに発ガン性や遺伝毒性・催奇形性があるとかかわらず加工食品や冷凍レトルト食品がなぜ溢れるほど登場しているのか?今日の社会では科学技術や経済活動が人間社会の調和を歪めてしまうほどに発展してきた反面、精神の不安、モラルの衰退、人間性の喪失など心理的危機が広がり重大な社会問題になっています。人間の健康な心と体を守るのが自分自身であることが認識されるようになってきました。どうすればゆとりの心を保つのか。どうすれば健全な身体を守るのか。バランスよい摂取・排泄・運動・愉楽・休養が大切です。私はそんなことを考えています。

大学は社会へ出るまでの準備期間というより、自分を捜す期間だと思います。「自分は何をしたいのか」そう問いかけてみるのにいい時間だと思います。大学に入ったら物事に知的好奇心を持ち、探求する能力を養い、大きな夢を持って、一生懸命に努力する気持ちを大切にしてください。応援します!

• オグ・マンディーノ/著 坂本 貢一/役『十二番目の天使』
  • 奥田英朗/著『空中ブランコ』