小島 弥生

• 社会心理学 social psychology
  • パーソナリティ心理学 personality psychology
  • 産業・組織心理学 industrial/organizational psychology

• 社会心理学概論
  • 心理学統計法

• 日本心理学会
  • 日本社会心理学会
  • 日本パーソナリティ心理学会
  • 産業・組織心理学会
  • 日本応用心理学会

• 読書
  • バレエ鑑賞
  • ピラティス

人の目を気にして,やろうと思っていることを踏みとどまってしまう…こんな経験をしたことがありますか? 「ある」と答えてくれた人,もしかしたら人目を気にする自分がイヤになったり,落ち込んだりしたこともあるかもしれません。でも,他者の視線を気にすること,それは必ずしも悪い側面ばかりではないのです。私は承認欲求(賞賛獲得欲求・拒否回避欲求)という,人が他者に認められたいと思う気持ちが,実際の対人場面での行動や意思決定をどう左右するかについて研究しています。先ほどの質問に「ない」と答えてくれた人でも,状況が変わればちょっと人目が気になる場面に出くわすかもしれません。例えば,就職活動のときなど。人目を気にするということばは悪い意味でとらえられることが多いですが,私たちが大勢の人と生活をしていく中で,時には必要な気持ちでもあるのです。

人間が関わっている事柄であれば,どんなに素朴な疑問であっても研究してみることができるのが心理学の特徴です。そして,研究を実施するのに必要な知識やスキルは,働く現場でも役に立つものばかりです。知的な好奇心が満たされ,将来に役立つ知識やスキルも身につく,ちょっとお得感のある学問にあなたも触れてみませんか?

• 藤代 裕之(編著)『ソーシャルメディア論・改訂版 つながりを再設計する』青弓社
  • 永房 典之(編著)『なぜ人は他者が気になるのか? 人間関係の心理』金子書房