畑 友佳子

• 日本薬学会

• ハーブ栽培
  • 絵本収集

日本人の死因の第一位が、がんになって久しい。高度医療が発達し、がんの治癒率が格段に向上、5年生存率の上昇も著しいが、がんの罹患率は依然として高い。がんの治療には、手術を行う外科的治療と抗がん剤を使用した化学療法を併用することが多い。抗がん剤を服用し、激しい副作用に悩まされている患者さんを目にしたことはないだろうか。

薬は、両刃の剣に例えられる。抗がん剤のように、治療に有効な量と副作用が発現する量とに差が少ないと、重大な副作用が現れやすい。病気の治療に有用な薬の安全域を広げ、より多くの患者さんが副作用でつらい思いをすることなく、意欲的に治療に専念できるような製剤の開発に携わりたい。

私的には、子どもを持つ親として、子どもたちが安全で健康に育つことができる環境作りに興味を持っている。生活の基本は「衣・食・住」であるが、とりわけ「食」の重要性を感じている。きちんとした生活のリズムを作るにはバランス良い食事が不可欠である。子どもたちの好みがありなかなか難しいが、ただ今奮闘中である。

「今しかできないこと」を見つけ、できることから始めてください。それは勉強に限らず、友情を深めることや自分自身を磨くための試練かもしれない。楽しいことより苦しいことの方が多いかもしれない。でも、それは今のあなたに必要なこと。自分を信じて、全力でぶつかってください。様々な経験はあなたにとってすばらしい肥料となり、近い将来、美しい花を咲かせることができるでしょう。

• 『西の魔女が死んだ』 梨木香歩
  • 『夏の庭』 湯本香樹実