薬師寺 大二

• 生体材料工学

• 医用工学概論
  • 計測工学
  • 機械工学(生体物理学)
  • 生体物性・材料工学
  • 物理学

• 日本人工臓器学会
  • 日本医工学治療学会
  • 日本透析医学会
  • 日本バイオマテリアル学会

• トレッキング
  • キャンプ

- 臨床工学技士という医療職を広く知ってもらいたい -

私は臨床工学技士の養成大学校で20年近く学生の教育と指導をおこなっています。その中で強く感じたことは、臨床工学技士の仕事が一般的にあまり知られていないということです。臨床工学技士は、生命維持管理装置の操作および保守・点検をおこなうことが主な仕事であり、人工心肺装置、ECMO(エクモ)、人工呼吸器、血液浄化装置など、様々な医療機器を扱う専門医療職になります。

少子高齢化にともなう将来の労働人口の減少を見据え、医療現場における医療機器への依存度はさらに高まっていくものと思われます。臨床工学技士は、医学の知識をもった工学のプロフェッショナルとして、今後もその活躍の場を広げていくものと期待されています。

私の生涯の目標として、臨床工学技士という仕事のすばらしさ、大切さを一人でも多くの人々に知ってもらえるよう、学生教育や広報活動を通じて、今後も積極的に情報発信を続けていきたいと考えています。

医療保健学部のグループ学習の特徴は、学生さん自身で考える力、友達と協力しながら考える力、さらには教員と一緒になって考える力をそれぞれ身につけることにあります。こうした経験は、将来のチーム医療にも大いに役立ちます。北陸大学で一緒に学んでいきましょう。

• 臨床工学技士の一日(医療・福祉の仕事見る知るシリーズ)WILLこども知育研究所 編 保育社
  • 頭が冴える禅的思考 枡野俊明 著 ソフトバンク文庫