曽我 晃久

• 日本価値創造ERM学会
  • 生命保険経営学会

• 読書、旅行

金融と聞くと、目に見えない商品を扱うだけに、なんだか分かりにくいと思う人が多いのではないでしょうか?しかし、例えば皆さんが、アルバイトをして資金を調達し、旅行という商品に投資をすることは、すでにそれはファイナンス活動そのものを行っていることになります。実は金融は、みなさんの日々の活動に直結しており、金融リテラシーを高めておくことは、将来の人生を豊かにすることに繋がります。
 よりマクロの視点で考えてみると、スイスやシンガポールにおいては、金融業に力を入れており、金融立国として、高度専門人材、資金、さらにはそれに付随するビジネスの獲得に成功し、大国にひけをとらない競争力を保持しています。そのようなことを鑑みると、今後の経済発展においては、金融リテラシーの向上、フィンテックを含む金融・ファイナンスの発展、加えて金融エコシステムの構築が、クリティカル・ファクターになるのではないかと考える次第です。
 金融・ファイナンスの観点から、経済・地域社会の繁栄に寄与することについて、皆様と共に考察を深めていきたいと考えます。

大学は単なる学問の修練の場にとどまらず、多様な考え方や価値観を持つ学生が互いに切磋琢磨し合うことを通じて、人格の形成を促す舞台であると言えましょう。
 また、この大学時代は、自らの人生においてどのような方向性を望むかを熟考し、その実現に向けた準備を行うための貴重な時間でもあります。
 北陸大学では、みなさんが夢を追い求め、お互いに励まし合い、そしてみなさんが成長し変容する場を提供しております。是非とも、将来の人生の糧となるような充実した大学生活を過ごしていきましょう。

• 岡本太郎 「自分の中に毒を持て」 青春出版社
  • 安部公房 「砂の女」 新潮文庫
  • 朝倉智也 「一生モノのファイナンス入門」 ダイヤモンド社