少作 隆子

• 日本神経科学学会

• 音楽鑑賞
  • スポーツ観戦

若い時は、生命の神秘に魅せられ、その謎を解きたいと思いました。そして、自分の研究がその謎を解き明かす大きな発見につながるのでは、という何の根拠もない思い上がった妄想がありました。しかし、実際に研究をしてみると、一人の研究者が一生の間にできることはたかが知れており、鳥取砂丘あるいはサハラ砂漠の中の砂の一粒にすぎないことがだんだんとわかってきました。一方で、砂の一粒がたくさん集まれば砂丘ができるように、世界中の膨大な数の研究者が長い年月を重ねて積み上げれば、科学は一歩一歩確実に前進することも肌で感じるようになりました。脳科学はまだまだわからないことばかりで発展途上の分野、また同様に理学療法学も発展途上の分野と思います。後何年研究できるかわかりませんが、少しでも多く科学に貢献したいと思っています。

脳の働きはコンピューターとは違い、興味のあることは頭に入るが、興味のないことは頭に入らないようにできているようです。よって、今学んでいることが理学療法とどうつながるのかを理解し、興味をもつことさえできれば、しめたものです。みなさんとワクワクしながら一緒に学んでいけたら最高ですね。

• 夜と霧 (ヴィクトール・フランクル著)
  • 習慣と脳の科学(ラッセル・A・ポルドラック著)