小宮 智義

• 遺伝子・染色体検査学
  • 遺伝子・染色体検査学実習

• 日本ウイルス学会
  • 日本感染症学会(評議員)
  • 日本比較臨床医学会(評議員)
  • 日本ワクチン学会
  • 日本小児感染症学会
  • 日本臨床微生物学会

• 神輿を担ぐ(神輿会の会長です)
  • 旅行
  • ゴルフ(最近はあまりやってない)
  • 寝ること

新型コロナウイルスの出現によって、ユニバーサルマスクやソーシャルディスタンスと生活様式が変わってきましたが、今までにないスピードでワクチンが開発されるともに承認もされました。著しい科学の発展と同時に、終わらないパンデミックはないと思っています。 感染症に国境はなく、世界的な対策が必要であることも再認識されました。例えば薬剤耐性菌に対する予防および治療対策として、我が国でも国をあげて対策が始まっています。一方で、身近な感染症として、愛玩動物からヒトへ感染する、人獣共通感染症も話題になっています。感染症の制圧にむけては予防、診断そして治療の中で、感染症を診断できる、直ちに病気を確定できることが重要になります。往々にして近視眼的に成果が求められる時代の中、皆さんが現場に出て即戦力として働き、また次世代を担うためにも、最新の話題を交えながら感染症や微生物などを紹介していきます。

将来何になりたいか、どんな職業をしたいかを考えている人には、臨床検査技師、臨床工学技士って一体何をする職業なのか?と思うこともあるでしょう。テレビドラマの主人公にはなりにくい職業かなと思いますが、医療技術者として、医師や看護師らと一緒に病気に立ち向かうチーム医療の一員として働き、臨床と研究を行いながら命の尊さを北陸大学で学びましょう。

• ウイルスの正体を捕らえる-ヴェーロ細胞と感染症 清水文七著 朝日選書
  • ドンネルの男・北里柴三郎(上下) 山崎光男著
  • 大村智-2億人を病魔から守った化学者 馬場錬成著 中央公論社