木村 敏行

• 国際大麻研究会

• 犬と一緒にサイクリング
  • 部屋の掃除

我々が当たり前のように思っている日常生活。人は何故、食べるのだろう。寝るのだろうか?こんな素朴な疑問を持ったことはないだろうか?食品衛生学を通じて、栄養素の消化と吸収、エネルギーの産生そして食品添加物、食中毒までを身のまわりの事象として講義中。近年、日常の食生活においても、「健康」「衛生」に対して疑問視するような問題が多発している。薬学では、医薬品以外でも口などから体内へ侵入するもの(食品も含む)についてもケアをしていかなければなりません。また、夜になれば、睡魔が誘いに来る。これだけゲノムの解析などが進歩した今日でも、睡眠のメカニズムは科学的解明が未だになされていません。「眠りの謎を解き明かす」「自然の眠りと催眠薬の眠り」などの不思議について解明できればと考えています。

Strike while the iron is hot. 「鉄は熱いうちに打て」 10代の脳は、吸い取り紙のように知識が吸収されていく。勉強は、今の時期を逃すな!不可能と思える量でも、自分なりにできる量に小分けして、まずはスタートすること。スタートしなければ不可能な量となるだけである。

• 曾野綾子『太郎物語』、『神の汚れた手』
  • 中坊公平『中坊公平・私の事件簿』
  • 森鴎外『舞姫』