川村 拓也

• 教師教育

• 英語科教育法I・II・III・IV
  • Basic/Advanced Reading I・II
  • Basic/Advanced Listening I・II

• 中部地区英語教育学会

• サッカー
  • 乃木坂46
  • パオパオチャンネル

私には,学校の英語教育はあまりに多くの不幸を生み出しているように見えます。確かに英語ができるようになることで様々な可能性が広がりますが,その一方で,英語を学びたいという気持ちを持てないままひたすら単語を覚えさせられたり,興味のない文章を単に「英語力」を付けるためだけに読まされたり,貴重な子ども時代の大切な時間の多くが英語に奪われてはいないでしょうか。また,そんなに時間を奪われたのに大人になったら学校の英語の授業で得たものは何も残っていないと感じる人も多いようです。

「だから英語を教えるのをやめてしまおう」というわけではなくて,少しでも多くの人のWell-Beingにつながる英語教育・外国語教育を実現することが目指すべき道です。北陸大学では中国語も含めて,北陸という地域,そしてグローバル化する日本・世界に暮らす人々のWell-Beingにつながる外国語教育が実現できると信じています。

英語を学びたいという気持ちを持っている人,そして英語を使って他の人の幸せに貢献したい人,一緒に北陸大学で学びましょう。そして,少しでも多くの人・もの・ことと出会い,対話し,あそぶことで自分の人生を豊かにすることができます。そんな大学生活を送りたい高校生の皆さんをお待ちしています!

• 平田オリザ『わかりあえないことから コミュニケーション能力とは何か』
  • 佐藤慎司・佐伯胖『かかわることば』
  • 堀田 隆一『英語の「なぜ?」に答える はじめての英語史』