林 聖太

• 英語教育学
  • 英語教授法 (TESOL:Teaching English to Speakers of Other Languages)

• Basic Reading and Listening
  • Advanced Reading and Listening
  • Advanced Grammar
  • 資格英語

• 留学生教育学会(JAISE)
  • 全国語学教育学会(JALT)
  • 大学英語教育学会(JACET)

• スノーボード
  • 音楽鑑賞/演奏

アメリカ正規留学で英語教育学・英語教授法(TESOL)を学び、帰国後は日本の大学でアクティブラーニングを中心とした英語授業や資格英語の対策授業を行ってきました。 私自身、海外留学で異文化での生活、また世界から学びに来た学生の考え方の多様性を肌で感じることができました。北陸大学では、留学に興味のある学生の後押しをし、留学につながる英語力向上と英語を話すことへの自信をつけるような授業を心がけています。

英語を学ぶ皆さんには、それぞれ目的があると思います。大学進学のため、留学要件のためなど。 私が一番大事にしているのは、コミュニケーションツールとしての英語です。 日本語話者は、世界に約1.3億人いるとされていますが、英語話者はネイティブや第二言語としての英語話者を合わせると約15億人いるとされています。より多くの人とのコミュニケーションを行うことができると、それだけ多くの人の価値観や考え方に触れることができます。大学ではコミュニケーション力、国際教養力の土台を養って、自分の考えをもって、その考えを発信できる力をつけてもらいたいと思います。

• マーク・ガーゾン(松本裕訳) 『世界で生きる力―自分を本当にグローバル化する4つのステップ』
  • 嶋津 幸樹 『アジアNo.1英語教師の超勉強法』