大工谷 新一

• 日本スポーツ理学療法学会

• 映画鑑賞
  • ゴルフ

理学療法士として、病院、専門学校、健康増進センター、介護事業運営会社、医療コンサルティング会社、公益法人と様々な場で従事し、いろいろな経験をさせていただきました。幸か不幸か、理学療法士を目指した時に描いていたものとは全く異なるキャリアを歩んできました。すべて、周囲の方々の導きや人間関係でここまで進んで来れたと感謝しています。また、各々の場で「やりたいこと」はありましたが、そんな余裕もなく、「やらねばならないこと」に邁進してきた気がしています。仕事の成果や報酬はまた別の新たな仕事だと思い、「やらねばならないこと」を全うしていくことが、新たな関係性を生んで、さらに新たなステップへと導いてくれるものと思っています。

大学では、自分で物事を考える力、問題を解決していこうとする力を伸ばしてほしいと思っています。答えを出すことや問題を解決することよりも、そのための考え方やプロセスを修得していくことが重要です。

• まんがでわかる 7つの習慣  (フランクリン・コヴィー・ジャパン 監修)
  • 学問のすゝめ (福沢諭吉)
  • 「原因と結果」の経済学 (中室牧子,津川友介)