宮地 諒

• 旅行
  • 登山
  • 音楽鑑賞

私は、医療職は、患者さんを「治す」職業ではなく、患者さんがもともと有している力をうまく誘導し「人生の矢印の方向をわずかにずらす」職業であると捉えています。しかしながら、そのわずかな変化は、時間が経つことで大きな違いになることがあるとも考えています。自分がその方に関わることで、その方の人生に何かしらの良いと思える変化が生じるならば、これほど嬉しくやりがいのある仕事はありません。学生の皆さんに仕事を単に収入を得る手段として捉えるだけでなく、医療職のカッコいい部分や面白い部分を知ってもらい、ワクワクしながらもっといろいろなことを勉強したいという気持ちを持ってもらえるようサポートしたいと思っています。

国家試験に合格し、職場で働くための知識や技術を獲得するためのサポートは十二分に行いますが、決してそこがゴールではありません。たくさんの経験をし、誇りを持った専門職になれるよう、一緒に楽しみながら成長していきましょう!

• 森毅 『まちがったっていいじゃないか』  ちくま文庫
  • 遠藤 周作 『人生には何ひとつ無駄なものはない』 朝日文庫