石野 直明

• 日本人工臓器学会

• イラスト作成
  • 自動車整備

私は,いくつかの病院で臨床工学技士として働いてきました.臨床工学技士の主な業務は,医療機器の保守管理と操作ですが,医療機器は治療技術の発展とともに日々高度なものに進歩しています.日々の進歩に対応するためには,資格取得後も生涯自己研鑽に努める必要があります.そのためには,医療機器の特性を理解するための基盤となる工学の基礎力と,自主的に学ぶ姿勢を大学在学中に身に着ける必要があります.

将来,チーム医療に貢献できる魅力的で信頼される医療人として成長するために,資格取得だけを目標とせず,卒後自主的に学び成長することのできる基盤を大学在学中に身に着けてもらいたいと考えています.

興味のあること、苦手なこと、チャンスがあれば色々なことに積極的にチャレンジしてください。どのようなことでも一生懸命に取り組めば、それが全て人生の糧になります。無駄になることは何一つありません。

• 臨床工学技士のすすめ 野城真理(著) コロナ社
  • 人工臓器で幸せですか? 梅津光生(著) コロナ社