仲嶺 実甫子

• マインドフルネス学会

• サイクリング
  • 登山

心理学を人の幸福や健康に生かすことを専門に研究,実践活動をしています。具体的には,子どもの精神的な問題,発達の問題,対人関係や学級集団で生じる問題に関する研究や,公認心理師,臨床心理士として子ども達へカウンセリングを行ったり,子ども達のご家族,先生と協力しながら子ども達を支援することを行っています。子どもの成長に寄り添うこの仕事は大変なこともありますが,とてもやりがいのある,そして喜びのある仕事だなと思っています。そして,心理学を学ぶことができたことは私自身にとって大きな影響を受けていますし,支えともなっています。心理学の理論や法則について学ぶことを通して,周りの人を知ろうとする姿勢が生まれたように思いますし,心理療法の技法を学ぶ中で自分自身を見つめることの大切さ知りました。多くの方が健やかで幸福だと思える人生をおくることに心理学を生かすことができる一員となれたらと想いながら日々,学生への教育や研究,実践活動に励んでいます。

大学での時間は長いようであっという間なように思います。ぜひ貴重な大学生活をみなさんが成長できる,好きなことに打ち込める時間にして欲しいなと思います。勉学に励み,いろんな経験をして,語らうことのできる友達や先生と出会ってステキな大学生活を過ごしてくださいね!私たちはみなさんのその大学生活を精一杯サポートします!

• 「相手の気持ちをきちんと聞く技術」 平木典子
  • 「自分の気持ちをきちんと伝える技術」 平木典子
  • 「モリー先生との火曜日」 ミッチ・アルボム