武田 広道

• 日本老年医学会
  • 日本呼吸ケア・リハビリテーション学会

• 音楽鑑賞

私が大切にしていることは、患者様が自発的に健康行動に取り組めるようになることです。理学療法では、患者様の身体に触れて治療することも大事ですが、患者様が自分の身体と向き合い、健康に対する意識を高めることができるよう、サポートすることが重要だと考えています。そのためには、患者様の生活習慣や価値観を理解し、一人ひとりに合ったアプローチを考える必要があります。私は、このような個別化された理学療法を通じて、患者様が自身の健康を管理し、より良い生活を送れるようにすることを目指しています。学生の皆さんには患者様のことを理解し、その人に合った理学療法を提供できるようになってもらいたいと思います。

大学の勉強はもちろん重要ですが、大学生活を楽しむことも大切です。友達と過ごす時間や新しいことに挑戦することも、これからの人生に役立つ貴重な経験になります。勉強とプライベートのバランスを大切にし、充実した毎日を送ってください。

• 医療現場の行動経済学: すれ違う医者と患者(大竹文雄)
  • ご冗談でしょう,ファインマンさん(リチャード・P・ファインマン,大貫 昌子 訳)