島田 博行

• 英語学(第一言語獲得)

• 英語関連科目
  • 言語学
  • ゼミなど

• 日本言語学会

• 音楽鑑賞

言語には、コミュニケーションツールとしての側面だけでなく、言語それ自体の仕組みに関して非常に謎に満ちた側面もあります。例えば、皆さんが普段使っている言語には、一体どんなルールがあるのでしょうか。おそらく、普段から当たり前のように使っているけれど、細かくは説明できないと感じる人も少なくないと思います。
また、その言語の知識はどのように身につけたものでしょうか。ほとんどの人が赤ちゃん・子供の頃のことなので、どうやって身につけたのかは覚えていないというでしょう。一方で、外国語の学習は一生懸命に時間をかけて勉強しているのに思うように上手にならない、と悩んでいる人もいるかもしれません。
言葉には、私たちがまだ明らかにできていない謎が沢山あります。そのような言葉の謎に迫ることは、きっと私たちが身につけようとしている英語・中国語といった外国語学習にも役立つことと思います。
ぜひ、言語の持つ不思議・魅力を感じながら、語学力アップを図ってもらえたらと思います。

大学には、沢山の出会いや発見が満ちあふれています。大学で出会った友はきっと人生の宝物となるでしょう。また、大学で学び、チャレンジし、そして身につけた力は、生涯役に立つ非常に大きな力となるでしょう。是非、積極的に新しい扉を開いてみてください。

• 夏目漱石:「こころ」
  • 森鴎外:「舞姫」