佐藤 妃映

• 日本HTLV1学会

• 読書
  • 音楽鑑賞

毎日の生活の一つ一つの場面から、たくさんの“種”が、私たちに蒔かれています。
それは、何気ない言葉の中や、家族や友人と接するとき、仕事をしているときかもしれません。でも、その種を受け取り、花を咲かせることができるかどうかは、自分次第です。そして、その種に“栄養”を与えて育てるために、自ら深く考え、行動していくことが必要です。
私は、毎日少しでも、自分と対話する時間を持つように心がけています。自分の心の声に耳を傾けながら、蒔かれた種に気づき、種を育てて、色とりどりの花を咲かせていきたいと思っています。いつまでもきれいな花を咲かせて、自分を成長させていきたいと思っています。

高校生のみなさんには、将来や進路に迷い、不安な気持ちもあるでしょう。でも、心配することはありません。みなさんには、それ以上に、限りない、輝かしい可能性があります。
北陸大学で、学問や学生生活を通して、めいっぱい自分の可能性を広げて、豊かな人生を歩んでほしいと願っています。

• 「二十歳の原点」 高野悦子著 新潮文庫
    (私が大学生のときに何度も繰り返して読みました。)
  • 「苦海浄土」 石牟礼道子著 講談社文庫