高 小麗

• なし

• 読書
  • 手織り

単純で誤解されやすい事実としてよく挙げられるのは、「中国語を話せる人は教えることもできる」ということです。中国語教育は言語学の知識だけではなく、中国語の構成要素と特徴も深く理解していなければなりません。そのうえ、奥深い知識や技能をわかりやすく伝える方法も心得ている必要があります。中国語を教えながら、中国文化の伝達や交流も行われています。教育者として、授業はもちろんですが、学生を育てることを常に念頭に置かなければなりません。学生を愛し、気遣い、彼らの成長を考えることが、教師にとって最も重要なことです。

日本人学習者にとって、中国語の勉強は思ったより難しいのではないかと思います。日中両国とも漢字を使いますが、書き方とアクセントの違いは少なくありません。しかしながら、これは中国語勉強の楽しみの一つだと思います。中国文化に興味がある方は、中国語の勉強を始めてみてはいかがでしょうか。言語学習を通して、新しい世界への窓を開きましょう。

• 「窓ぎわのトットちゃん」(中国語版)
  • 《阿勒泰的角落》