温井 鋼哲

• 水泳
  • ゴルフ
  • 野菜栽培

グローバル化時代には国境を超えた人の移動が自由になりつつあることが多い。日本という国を超えて世界とのつながりを持つことが、自分の未来を決める重要な要素となる。私はグローバル化時代の到来とともに国境を越えて日本に来て、新しい人生の道を模索してきた。現在は大学教員として人を育てる仕事に自分の情熱を注いでいると同時に、国際的な視野を持って、国境を越えて、いろんなネットワークを作っていくのが、最大の生き甲斐だと思っている。

人生を変えるには、考え方から変えなければならない。大学に入って様々な人々と付き合いながら、切磋琢磨しながら、自分を磨き、そして自分の考え方を変えることに魅力を感じること。

• 西村 博之 『1%の努力』 ダイヤモンド社(2020年)
  • マーク・ウェイン 『人間とは何か?自己啓発の劇薬』 文響社(2022年)