寺澤 文子

• 日本臨床検査医学会
  • 生物試料分析科学会

• 里山歩き

私はこの20年くらいの間、血液の中にあって重要な働きを持つ、あるたん白質の遺伝子変異に関わる研究をしてきました。ひとつのたん白でもさまざまなタイプの変異があり、重い症状がでてしまう場合もあれば、普段の生活には全くなんの支障も来たさない場合もあります。これらの遺伝的なものは定められた運命であり、自身にはどうすることもできないことです。ですが「ひと」というものは、たとえどういう自分であっても己を見つめ、自身で行く手を切り開いていくことができる、分かれ道にきたら自分で選んでその結果に責任を持つことができる、たとえ不本意な環境に置かれたとしても努力してやがて何かを得ることができる、ものだと思っています。

人にはそれぞれ社会における「役割・使命」すなわち「仕事」があります。自分は社会のどんな一端を担いたいのか、何がしたいのか、強い希望を持っている人もいるし、自分の興味や能力を推し量ったり妥協したりして決めていく人もいるでしょう。その「役割」を医療の一翼を担うことにしませんか?臨床検査はやりがいのある仕事です。北陸大学で一緒に学びましょう。

• 精神と物質 立花 隆・利根川 進 著、文春文庫 1993
  • 聞く力 阿川佐和子 著、文藝春秋社 2010