大学の概要

OVERVIEW OF THE UNIVERSITY

学長挨拶

令和6年元日の能登半島地震による発災で、多くの人々が厳しい日々を過ごしています。先の見えにくい時代です。いまこそ北陸の地で学ぶ学生諸君こそが、自然や社会を瑞々しく感じ取り、生命の尊さを粘り強く考え、真理を追究するためにたくましく行動するときです。
 北陸大学は、昭和・平成・令和と共に、成長を続けてきました。本年度、本学は4学部7学科の総合大学となります。創設者林屋亀次郎先生は、北陸の地に私学の総合大学を創設したいという強い願いがありました。総合大学とは、人文科学・社会科学・自然科学・医学に関する大規模かつ広範囲な学問領域を教育・研究する大学を呼びます。進化論で有名な英国の学者・ダーウインは、ケンブリッジ大学で生物学と宗教学のどちらを学ぶか悩んだ末に、宗教学を専攻したそうです。総合大学で学際的に、多様な仲間と共に学ばなければ、後世に影響を与えた進化論は生まれなかったでしょう。学生諸君が、人々へ感謝しながら、本学の豊かな学習環境で「21世紀を生き抜くチカラ」を身につけ、社会に貢献する人となることを期待しています。

学長  東風(こち) 安生(やすお)

強化する6つの主な取り組み

• 1 教育改革
    教育の質の保証体制の構築、能動的な学修の推進、ICTの活用、データサイエンス教育の推進、新学科の設置など、総合大学としての教育拡充に努めます。
  • 2 学修環境
    e-ラーニングシステムの整備、BYODの推奨、デジタル化への対応、新校舎の建設などにより、多様な学びが実現できる学修環境を整備しています。
  • 3 国際化推進
    「THE世界大学ランキング」の国際性部門で6年連続、北陸の私学No.1の実績があります。国際交流センターと各学部の連携で留学・海外交流を推進します。
  • 4 社会連携
    各学部の教育・研究の成果を地域社会に還元し、地域産業の活性化を図るとともに地域の未来のために、課題解決やイノベーションに取り組みます。
  • 5 就職支援
    希望する業界・職種での就職を実現できるように、教員と職員が一体となって徹底サポートを行っています。公務員試験などの各種対策講座も充実しています。
  • 6 学修支援
    一人ひとりの学生の学びへの意欲と挑戦に応えるために、学生の主体的な学修を支援する制度、環境を拡充しています。