西浦 真喜子

• 日本グループ・ダイナミックス学会

• パン屋巡り
  • お散歩

大学にはたくさんの人がいます。自分と気が合う人や,何時間でもおしゃべりが尽きない相手に出会えるかもしれません。自分と考えが全く違う人もいて,刺激をもらえるのも楽しみです。でも,うまく付き合えない人,自分を攻撃してくるような人に出会う可能性もあります。しんどいときにどうするかを考え,対処し,学んでいくことも必要です。
 これらはすべて心理学の研究対象です。なので,困ったときに心理学がヒントになったり,ふと何かに気づいたときに心理学がピタッとはまったりします。そのときの感動は,言葉では表せないくらいのものです。その感動を味わいたい,そして,どのような形でもよいので,その感動に貢献したいと考えて,心理学の研究・教育に携わっています。
 それから,大学にはたくさんの授業と本もあります。もし人とのよい出会いがなかったとしても,他にも出会えるものはあります。さまざまな専門領域の先生が多様な授業を展開しています。知識,技術,ものの見方考え方など,自分次第で存分に習得できます。自分の好きな分野,興味のある領域の学問を深めるのは,大学ならではの営みです。
 自分の外側にも内側にも世界を広げられる,大学はなんと魅力的な場所なのだろう,と,大学にいながら日々思っています。

自分の進路を意味あるものにしてください。一度きりの人生なので,自分がいいと思うように生きていけばいいと思います。ただし,責任は自分でとらないといけません。でも,きっと周りに味方がいるはずなので,頼ってもいいときは頼りつつ,いろんな局面を乗り越えていきましょう。

• 「かわいい」のちから 入戸野 宏 化学同人
  • 友だちの数は何人? ダンバー数とつながりの進化心理学 ロビン・ダンバー 藤井 留美 訳 インターシフト
  • おまえ うまそうだな 宮西 達也 ポプラ社(絵本)