川端 健司

• 日本武道学会

• 音楽鑑賞
  • 運動

平成23年度より、北陸大学に赴任して参りました。専門研究分野であるスポーツバイオメカニクスの最終目的は運動の記述、運動の原因と究明、運動の改善・最適化、そして運動の創造です。より効率的な動きを追求し、新たな運動の形を創造していきたいと考えています。

また、近年、体力の減少化が進んでいます。運動に対して良いイメージを持たない人が多いことも一つの要因として考えられます。このような課題に対して、スポーツバイオメカニクスの視点からアプローチを行い、解決を図る必要性もあるのではないかと考えています。

教員の中では若手ですが、若手だからこそできることをしっかりと把握して、学生と共に成長していきたいと思います。

新しいことにチャレンジする過程で、失敗をすることがあるかもしれません。しかし「失敗は成功のもと」という言葉があるように、失敗をすることはこの方法ではダメなのだという新たな発見でもあります。その発見を積み重ねて何かをやり遂げることが大きな自信に繋がります。失敗を恐れず、何事にもチャレンジしましょう!

• 折山淑美『眠らないウサギ』(集英社)
  • 長谷部誠『心を整える。』(幻冬舎)