約20年にわたり、複数のグローバル企業の
人事業務に携わっています
アクセンチュア(中国)有限公司 人事総監
徐 小曼(ジョ ショウマン)氏
2004年 外国語学部英米語学科 卒業

グローバル人事という仕事について

大学卒業後、複数のグローバル企業を渡り歩き、人事業務でキャリアを重ねてきました。国際的な人事プロジェクトを成功に導いたことが評価され、学会で業績賞を受賞したこともあります。
異なる文化的背景を持つ人材を管理する仕事は、多様性を受容する力が求められ、想像以上に複雑です。私自身は、複雑な仕事をシンプル化する、そしてシンプルな仕事を心を込めて繰り返す、ということを心がけ、常に専門性とモチベーションを高めています。

学生時代の思い出

学生時代を振り返ると、一番印象に残っているのは秋の学園祭です。友人や後輩たちと一緒に模擬店を出したことが楽しい思い出です。いつか母校を訪れ、先生や友人と再会する日を楽しみにしています。

北陸大学で学ぶ後輩へのエール

北陸大学は、学生の自主性を育てるという点で、他大学より優れているように思います。今キャンパスで学んでいる後輩たちには、こうした土壌の上で自身の学習能力を育て、自己を向上させる意識を高めてほしいと思います。
従来に比べて社会の変化が10倍速となった今、私たちは古い考え方や認識を改め、新しい知識や技術をどんどん吸収していく必要があります。時代の流れに遅れずに、継続して新しいビジネス形態やライフスタイルに適応していきましょう。そのためにも、強い意志を持ち、自己を向上させる意識を忘れないことです。

※所属・肩書は取材時点(2023年8月)のものです。

ロングインタビューはこちら

北陸大学の未来へ。

募金のお願い本学が標榜する「学生の成長力No.1の教育」の
継続実践に資することを目的に、
皆さまのご厚志を募っております。
ご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。