荒川 由紀美

• 映画鑑賞
  • パソコン
  • 釣り

インターネットの普及により、今まで出会うはずの無かった人や情報に24時間いつでも出会えることになった。欲しい情報は国内のみならず、たとえ海外でも、瞬時に目の前のモニターに表示される。それには、検索機能の充実の功労も大きい。なんと素晴らしいことだろう。

日々の生活あるいは仕事でも疑問に思うことは沢山出てくる。しかも、周囲に聞いて、解決することは少ない。しかし、ネット上には必ずと言っていいほど、同じ疑問を抱き答えを導きだしている人がいるのである。個人でも簡単に情報発信できるようになった最近はより情報が充実してきたように思える。うれしいことである。

ただ、ひとつだけ心して臨まなくてはいけない。ネット上には悪意、嘘、偽りも多いので、利用する自分が真贋を見極めなくてはいけない。

インターネットを上手に利用して素晴らしい出会いを!!

大学選びは自分の仕事へと直結する。だから、上手に情報収集して、間違いなく選んで欲しい。そして、入学したら、様々な出会い(人、学問、情報など)を大切にし、将来への糧として欲しい。ひとつでもいいから、自分の意志で行動することを試して欲しい。

• 山口達郎 『有機化学の学校』
  • 横山 秀夫 『半落ち』
  • ニコラス スパークス 『きみに読む物語』