尹 貞姫

• 中国教育学会

• 登山
  • 映画鑑賞

毎回良い授業を行うことはとても大変です。しかし、悩みながらよく考えて行った授業は、学生たちの反応が楽しく、頑張ってよかったと思えます。毎日の忙しさに体力の限界を感じたりしたこともありましたが、ここまで続けてこられたのは、学生たちからもらった感動の瞬間が忘れられないからです。これからの教員人生も、様々な何気ないエピソードに幸せを感じながら、学生たちに負けないよう、一歩ずつ前に進んでいきたいと思います。

大学は、社会で生きていく知識を身に付ける場であるとともに、将来、自分のやりたいことを見つけ出し、知恵を身に付ける場でもあります。人が生きていくのは、大変ですが、それが思い出になったときは「これが人生だ」と感じる瞬間が来るはずです。私たちは誰もが人生の主人公、主人公は無理しても頑張りましょう。

• デューイ,J.『民主主義と教育』岩波文庫、1998
  • 縫部義憲『日本語教育入門』瀝々社、2001