王 又民

• 散步,水泳
  • 唐宋詩詞鑑賞
  • 読書

私は30年以上にわたって、中国語教育に取り込み、中国語の発音、語彙、教授法などを研究し、長年にわたって海外諸国で中国語を教えてきた。教えた学生たちの母語はそれぞれ違いますが、中国語については、みんな口をそろえて、難しいと言う。ですから、学生たちが難しいと思うところを把握しながら、指導して、そして身に付けてもらうことが先生としての私の仕事である。
私はこの仕事が好きで、対外中国語教育をする教師という職業に誇りを持っている。そして、世界のどこへ行っても自分の教え子がいて、彼らは中国語で話をしてくれて、とても満足している。

高校時代は、夢を作る時期でもあり、これからどう歩んでいくかという人生の企画書を作る時期でもある。高校を卒業したら、それまでとはまったく違う舞台に立つことになるが、夢を常に胸に抱きながら、人生の道を一歩一歩と着実に歩んでいけば、きっとすばらしい人生になる。

• 老舎の『駱駝祥子』、曹禺の『雷雨』、畢淑敏の『汗血馬の尾』小説集