階戸 陽太

• ドライブ
  • 野球観戦
  • 音楽鑑賞

1つのものを長く使う方だ。車も長く乗る方だ。

大学を卒業して初めて所有した車は中古車だった。9年ほど乗った。2台目もやはり中古車だった。18年ほど乗った。修理しながら。2018年初めの大雪の時は、何度も雪にはまった。それが影響したのか、ガソリンのパイプが壊れ、漏れてしまう状態になった。修理したかったが、もう部品がないと言われ、あきらめることにした。走行距離は49万㎞を超えていた。50万㎞を目指していたのだが、あきらめた。

人生3台目の車は、初めての新車になった。車を買い替え、進化していることを実感した。以前の車についてなかった機能がある。走り心地も違う。車を買い替える人の気持ちが、なんとなく理解できる気がする。もうすぐ買い換えて1年になる。新しい車に、不満はない。しかし、違和感は取れない。

先日、ショッピングセンターの駐車場で、以前乗っていたものと同じ車種を見つけて、少し後悔を感じた。新しいものと古いもの。古いものも大切にしたいと、改めて思う。

国際コミュニケーション学部で、英語を磨きませんか。学生と教員で、授業を作っていきます。一緒に学び合いましょう。聞く、話す、読む、書く、の4つの視点から英語力を見直し、英語の土台を確認しながら、プレゼンテーション、ディスカッションを通して、英語を使う力をつけていきます。

• 『深夜特急』 沢木耕太郎
  • Anne of Green Gables Lucy M. Montgomery
  • Little House Series Laura Ingalls Wilder