李 彦

• 中国経済
  • 経営史

• 「日本語上級」
  • 「日本語演習」
  • 「上級資格日本語」
  • 「通訳翻訳演習」

• 映画鑑賞

私は今、北陸大学で留学生に日本語を教えています。毎週の授業で、皆さんの顔を見るたびに、いつも留学時代の自分を思い出します。楽しかったことはもちろん、その時、たいへんだったことも今になっていい思い出になってとても懐かしいです。若い頃いろいろなことをやってみたいと思いましたが、最近、頑張れないと思うのが多くなって、そう思う自分に少し驚きました。 しかし留学生たちの一生懸命やっている姿を見ると、私も頑張らない、頑張れば何かできるだろうと思えるようになって、これからをしっかり生きていきたいと思っています。

「持続は力なり」。特に語学の勉強は日々の積み重ねが大切です。昨日より今日、今日より明日、自分を信じて、焦ることなく練習すれば、いつかきっと上達になるでしょう。

• 米原伸一、下川浩一、山崎広明他『戦後日本経営史』
  • 加藤弘之、上原一慶『現代中国経済論』