越田 剛史

• 旅行
  • スポーツ観戦
  • 温泉巡り

2007年度より、北陸大学に着任致しました。自身の大学時代はサッカーのコーチング論を学び、卒業後、プロ選手としてサッカーを職業とし生計を立て、その後、高等学校教員としてサッカーを指導してきました。15年前に未来創造学部内に新設されたサッカーコースの中で、自分の経験を生かしてサッカー競技をコンテンツに学生たちと新しいことを創造することを目的にこの大学にやって来まいりました。この15年の間に多くの学生たちと様々な事に挑戦して来ました。多くの成功や挫折がありましたが、これからも様々な事にチャレンジしていくつもりです。皆さんも是非その中に加わり、一緒に希望有る未来を創造しましょう。

自分には叶えたい「夢」があり、高等学校の教員を辞し、大学の教員という道に踏み込みました。月日の経つのは早いもので、今年で15年の歳月が流れ、60歳を越える年齢となりました。思い描いた「夢」の実現には、達成率50パーセントというのが現状です。しかしながら、一歩一歩ではありますが、「夢」の実現には近づいています。自らが率先垂範・凡事徹底して行動を起こした結果が今の状況です。高校生諸君も、自分の「夢」の達成の為に行動を起こし、自分の手でその「夢」を掴んでください。
「A rolling stone gathers no moss」(転石、苔を生せず)

• 7つの習慣(スティーブン・R・コヴィー著) キングベアー出版
  • 原則中心(ジェームス・スキナー著) キングベアー出版
  • シューレス・ジョー(W・P・キンセラ著) 文藝春秋