濵田 敏彦

• サイクリング
  • ガーデニング
  • スポーツジム

教員になる前、私は大学病院で臨床検査技師として勤務していました。平成27年からは検査部技師長と診療支援部長(検査部門、放射線部門、臨床工学部門、リハビリ部門)を兼務しており、その関係で職種の違う医療技術者と多く触れ合うことができました。そしてチーム医療の大切さと医療の奥深さを再認識しました。病院では医師、看護師のほかに多くの医療スタッフが連携して患者さんに安全で安心な医療を提供できるよう一丸となって日々診療を行っています。また、業務外においても研修会・ミーティング等での自己研鑽にも励んでいます。
本学部は臨床検査技師、臨床工学士のダブルライセンス取得を目的としており、学生の皆さんは基礎医学のほかに、臨床検査学、臨床工学の知識を修得しなければなりません。なじみのない履修科目に戸惑うこともあると思います。
私の役目は、皆さんが高い志をもった医療技術者として巣立ちできるように、これまでの臨床経験と人生経験を交えて座学でも興味・探求心が生まれる教育に努めることだと考えています。

将来の夢に向かっていろんなことにチャレンジしてください。思っているだけでは前に進みません。失敗を恐れず夢に向かって行動しましょう。
努力しての失敗は次に飛躍する可能性が大きくなります。
素晴らしい自然に恵まれた北陸大学キャンパスで一緒に勉強しましょう。

• 井口耕二訳、スティーブ・ジョブズ I・II(講談社)
  • 原田永幸、とことんやれば、必ずできる(かんき出版)