茂野 瑠美

• 世界漢語教学

• カフェ巡り
  • 旅行

私は高校生の時に初めて中国語に触れ、中国現地の大学で中国語教育に対する理解を深めてきました。中国で大学生活を送る中で気付いたことは、言語は単なるコミュニケーションツールではないということです。
 言語を学ぶ過程で、私たちは言語の背景にある歴史・文化・価値観等を垣間見ることができます。そうした言語の背景について学ぶことで、自分自身の価値観や世界観が俯瞰的に見えるようになり、新たな考え方や選択肢を生み出すことができるようになっていきます。中国語学習を通して、ぜひ新たな自分に出会ってみて下さい。
 中国語は日本語と似て非なる言語であるからこそ、非常に面白いです。ぜひ一緒に楽しく中国語を学習していきましょう。

「学ぶ」ということは非常に贅沢な行為です。安定して生活ができる環境があるからこそ、私たちは学校で授業を受けたり、課外活動や実習等で様々な経験を積んだりすることができます。この恵まれた環境を当たり前だと思わず、勉学に励んでください。そして、貴重な学生生活を謳歌してください。

• 『现代汉语语法研究教程』 陆俭明
  • 『はじめての語用論: 基礎から応用まで』 加藤 重広、澤田 淳