胡 光輝

• 絵画
  • 旅行
  • 太極拳

「社会あるところに法あり」という法諺に象徴されているように、われわれの日常生活は、法によって守られているといえます。法はわれわれの社会秩序を維持するために作られたルールであります。人間の営みと法の関係を考えるとき、今、グローバリゼーションの中で、法(ルール)を無視しては経済活動も国際関係もうまくできないことは昨今の様々な事件からもわかります。経済活動の国際化が進み、異なる文化背景、考えをもつ人々が同じ市場経済の中で競争しており、より具体的な法律によるルールの確定が必要不可欠であります。つまり、今日の社会において、法の役割が全般的に拡大し重要となってきています。

大学は、学ぶ場であり、経験する場であります。そして何よりも人生を豊かにしてくれる場であります。大学生活の主役は、皆さん自身であり、どのように過ごすか皆さん次第です。この北陸大学の素晴らしいキャンパスで皆さんが充実した大学生活を送れるよう、社会に貢献できる人物になれるよう、全力でサポートしたいと思います。

• 丸山眞男『日本の思想』(岩波新書)
  • 川島武宜『日本人の法意識』(岩波新書)
  • 村上淳一『<法>の歴史』(東京大学出版会)