五味 一成

• 経営組織論
  • 経営戦略論
  • 経営学入門
  • 能力開発論(インターンシップ)
  • ゼミナールⅠ
  • ゼミナールⅡ
  • 基礎ゼミナール
  • 卒業研究
  • コミュニケーション論
  • キャリアデザイン
  • ベンチャー企業論
  • その他キャリア形成関連サポート

• 経営戦略学会
  • ファミリービジネス学会
  • 日本アジア・ファミリービジネスフォーラム

• 音楽(ロック系)
  • 映画鑑賞
  • 大型オートバイツーリング
  • 庭いじり

考える以上に人生には柔軟性があります。例えば数十年間を会社員として過ごしてきた私が大学で教鞭を執ること自体がその柔軟性のひとつの証です。人生に定めがあるのかどうかは分かりませんが、それは決して固まったものではないことは明らかです。現代は多くの事柄を類型化し、一方的な判断を気にする傾向が強まっていますが、本来は個人も組織も社会もしなやかなはずです。大学での4年間は、学友を個性ある個人と認め、尊重し、そして時に切磋琢磨し合う中で「しなやかさ」を深めていくことができるとても良い時期です。様々なバックグランドを持つ多くの仲間が溢れています。自信を持っていきましょう。なぜなら、あなたの人生もしなやかさを持っているからです。共に成長していける仲間が来ることを心から期待しています。

日常で出会うことの中に無駄なことは無いのかもしれません。いまその重要性が分からなくても数年後、十数年後に理解できることがしばしばあります。学び、体験した事は自分の「引き出し」として活用される時を待ちますが、それがいつかは分かりません。しかし、若さをも持ち合わせた大学での日々の学びと出来事は、将来どこかで必ずあなたをサポートします。

デジタル技術の進化により本物と作り物との見極めが難しい中、人間本来の素晴らしさ、そして怖さを過去の実例から学ぶ意義は大きくなる一方と考えています。綿密な調査・冷徹な目で事実をベースに書かれたノンフィクション小説の名作は、映像をもはるかに上回る迫力で頭脳と心を刺激し、価値ある疑似体験を提供します。一度手に取って、その世界に触れてみてはいかがでしょうか。