于 静静

• 日本語演習Ⅲ

• 旅行
  • 料理

外国語学習者にとっては、その国の実生活の体験が必要だと思います。それで日本に来ました。日本に来てから実感したものは国内で何年間も勉強してもわからないものがあると感じます。この一年間の交流を通して、きっと新しいものを見つけつづけられるでしょう。それを貴重な財産として、帰国後の仕事に生かしたいと思います。
今北陸大学で担当している授業は国内で担当していなかったもので、授業に出てくれる学生も中国人だけでなく、韓国人とか、ベトナム人などがいます。これも私にとっては新たな挑戦だと思います。どうやって授業したらいいかはこれから工夫しなければならない課題になります。挑戦にあふれて不安があるといっても、真心を持って異文化において調和した教え方を探そうと頑張っています。

読書は人類を進歩させるのです。読書を通して、知識を積み重ねられるだけでなく、自分の考え方、行動力に影響しているからです。人生の最高の読書時期は高校時代ではないかと思います。読書を自分の長い人生の中の美しい体験になれるようによく読んだり、考えたりしてください。

• ノルウェイの森 村上春樹/著
  • 個人的な体験  大江健三郎/著