奥田 純子

• 地域活性学会

• テニス
  • 読書

「地元への愛着」に学生の時からずっと関心があります。私は地元が好きではないのですが、大学生の時、全国各地から集まった友人たちが、「将来は地元に帰りたい」と言っているのを聞く機会がとても多く驚いたのをよく覚えています。なぜ彼・彼女らは地元が好きなのか、なぜ私は嫌いなのか考えさせられ、「帰りたい」と思う地域があるのは羨ましいと素直に思いました。
高校卒業後、地域を渡り歩く中で思ったことは、その地域に住んでいる状態が「幸せ」であることが重要なのではないかということです。「幸せ」な状態でその地域に暮らすことができれば、自ずとその地域を好きになるのではないかと考え、「住民の幸せ」に関心を持つようになりました。
小さな範囲での幸せを実現し、その小さな幸せをいくつも増やすことで、やがては広範囲に幸せになるのではないか。そんなことを考えながら、「一隅を照らす」ことを意識して日々生きています。学生の皆さんも置かれた場所で輝き、幸せな学生生活が送れるよう全力でサポートしたいと思っています。

高校生の時に悩んで決めた大学進学。晴れて大学生になって自由な時間が増えると、高校生の時になかった悩みが次々と押し寄せるでしょう。皆さんと共に悩み、近くで支える教員たちが北陸大学にはいます。会いに来てください。いつでもお待ちしています。

• 岸見一郎、古賀史健 『嫌われる勇気』 ダイヤモンド社
  • 竹内薫 『99.9%は仮説 思い込みで判断しないための考え方』 光文社