楠山 大暁

• 日本公共政策学会
  • 日本地域政策学会

• マラソン

あなたが今抱えている問題は何でしょうか? お金がない、恋人がいない、数学ができない、太った、やせた、などなど。ではその問題は個人的な努力で解決できそうでしょうか?もし仮に、自分の努力で解決できるのであれば、それは個人的な問題です。しかし、問題の中には個人的な努力だけではいかんとも解決しがたいものも含まれます。たとえば、結婚したいと思っていて、そのための努力もしている。ところがどうしても結婚できない。この場合、もしかすると、社会に結婚を妨げる何らかの要因が潜んでいるのかもしれません。そのとき、結婚できないという問題は、個人的な問題を超えて、社会全体で解決方法を考えなければならない公共的問題として認識されます。私は、経済学の一分野である財政学や社会保障論といった学問分野において、このような公共的問題を解決するための手段や方向性を研究しています。

自分の大学生時代を振り返ると、勉強そっちのけで、バイトやサークル活動に明け暮れていました。当時の私は、こんなこと勉強して、いったい何の役に立つのだろうと思っていました。ところが、社会に出て仕事をしていくうちに、学問の大切さを骨身にしみて感じるようになりました。皆さんは私のようにならず、興味のある分野一つでいいから、一生懸命、勉強してください。

• 岡田斗司夫(2007)『「世界征服」は可能か?』ちくまプリマー新書
  • 広井良典(2011)『創造的福祉社会-「成長」後の社会構想と人間・地域・価値』ちくま新書
  • 澁谷智子(2018)『ヤングケアラー-介護を担う子ども・若者の現実』中公新書