五百竹 宏明

• 日本社会関連会計学会

• 旅行
  • 食べ歩き

【教育】私は学生時代にたまたま受講した「簿記」の授業がきっかけで会計学徒の仕事を選びました。学生時代はとても多感な時期です。授業で聴いた「ひと言」がその学生の将来を決めることもあります。一期一会の心をもって授業にのぞみたいと思います。
【研究】生みの苦しみをともないますが、達成したときには何ものにも代えがたい歓びがあります。ひとつのアウトプットを発信するには、その何十倍ものインプットを必要とします。怠惰に過ごすことなくインプットを積み重ね、丁寧にアウトプットを発信したいと思います。質の高い「教育」をするには「研究」という作業が欠かせないと考えています。

北陸大学経済経営学部はみなさんが持っている能力を伸ばす素晴らしい環境が整っています。勉学に打ち込むもよし、スポーツに取り組むもよし、生涯の友となる仲間を見つけるもよし、北陸大学経済経営学部で一緒にキャンパスライフを過ごしましょう。

• 河合栄治郎『学生に与う』(現代教養文庫)
  • 矢沢永吉『成りあがり』(角川文庫)