北陸大学図書館

ニュース・お知らせ一覧

ニュース・お知らせ一覧

2021/02/27

2月9日(火)から2月19日(金)まで、薬学部分館において、主に4年次生を対象とした二次資料・データベース及び電子ジャーナル講習会を開催しました。

講習会には合わせて45名の参加があり、そのうち1名はオンラインでの参加でした。

今回は新型コロナウイルス対策として、少人数、短時間での講習としました。参加した学生は、大学で利用できる様々なデータベースや電子ジャーナルがあることを知り、すぐに検索に没頭する学生も見られました。

講習会の主な内容は次のとおりです。

・医中誌webの使い方

・サイエンスダイレクトの利用者登録及び検索方法

・SciFinder-nのユーザー登録及びeラーニング利用方法

・学外からでも利用可能なデータベース等の説明

時間の関係でメディカルオンライン、Web of Science、電子書籍等の説明が十分に出来ませんでしたが、図書館のホームページに掲載されていますので、ご利用後、不明な点がありましたら気軽にお問い合わせください。

実務実習の関係で大学に来れなかった学生の皆さんには、オンラインでの講習を受け付けていますので、希望される方は薬学部分館にお申し込みください。

図書館薬学部分館メールアドレス:ylib-g@hokuriku-u.ac.jp

↑ PAGE TOP