趙 煒宏

• 水泳
  • 漢詩の朗読
  • 読書

私はこれまで30年余り中国語教育の現場を見てきました。北京語言大学には世界各国からやってきた留学生が大勢います。中国語を学ぶためにきた留学生の年齢はまちまちで、学習目標もばらばらです。大学在学中の人もいれば、会社を定年退職した人もいれば、会社員や専業主婦もいます。そんな留学生たちは住み慣れた自国を離れて未知の国の中国を訪れ、ゼロから中国語を学ぶのです。最初の2、3か月は言葉も通じず、食事にもなかなか慣れることができず、楽しみつつも苦しい日々を過ごします。それを乗り越えて、中国語で話す楽しさを知り、中国の人々との人間関係を築いていきます。食事も自由に注文できるようになり、そこでも店員さんとの会話を楽しめるようになります。苦しみを乗り越えた後には喜びがある、ということは、すべてのことに通じているのではないでしょうか。

夢がたくさんあるのはすばらしいことです。人生の輝ける時期に、夢を持ち、夢に向かって走り続けましょう

• 史铁生の『灵魂的事』、沈从文の『边城』、魯迅の『朝花夕拾』