上森 良男

• 日本薬学会
  • 日本化学会

• 天体観望

多くの人に迷惑をかけながら、それでも私は人に助けられて生きている、ありがたいことだと思っています。

私はきっとこんな患者です。

ベッドサイドで、やさしく、飲んでいる薬の説明を薬剤師から受けても病気は治らない。だいいち、やさしくしてくれるのは看護師で十分。今感じる吐き気が薬の副作用だと薬剤師からおそわっただけでも、よしとすべきなのか。しかし、それで病気が治りはしない。薬剤師は、ベッドサイドでの会話の中から医師が処方した薬を私がしっかり服用しているかを聞き出している。なにせ、薬が効いているか判定するときに必要な情報だから。あのね、私は薬をちゃんと飲むの。それより、薬剤師は私がこの副作用と闘うべきかを考えてほしい。そして、作用を引き出し、副作用を軽減すべく、薬と、薬の投与量と投与計画を検討して、医師に進言して欲しい、と願うだろう。

高等学校までの学習内容と社会とのズレを学ぶのが高等教育(大学)であり、それをもとに、社会を良くしようとすることが、大学を卒業した者の使命だと思う。北陸大学薬学部では、医療を見据えた高等教育が展開される。その教育をうけた薬学部卒業生の使命は、医療を良くし、社会を良くすることだと思う。

• 『竜馬がゆく』 司馬遼太郎
  • 『やがて幸福の糧になる』 柳澤桂子