滝野 豊

• ラジオ
  • スポーツ観戦
  • 写真

私は平成29年3月まで病院に勤務していた臨床検査技師です。私が大学教員になった最大の目的は、医療現場での経験を生かして、学生の皆さんに様々な事を伝えることだと考えています。
 病院、診療所での医療スタッフの中で、臨床検査技師、臨床工学技士が果たすべき役割は多いのですが、私自身が医療現場で実践できたこともあれば、できなかったこともたくさんあります。
今後の時代に対応できる柔軟で前向きな臨床検査技師、臨床工学技士を目指して頑張りましょう。
 プライベートでは、経済やスポーツのテレビ番組は好んで見ます。本学にはスポーツを熱心にやっている学生も多く、スポーツも勉強も頑張る学生の姿を見られることがすごく楽しみです。
 学生には、いろいろな機会には積極的に何でもトライして欲しいと思います。その中で、「うまくいかなかった」という経験を多く積み重ね、次やるときに今より上手くできれば、それが成功につながるのだと考えています。

人の役に立ちたいとか、病院の中で働きたいとか、理科系の実験が好きという人にはうってつけです。人と接することが苦手という人も多いかもしれませんが、経験を積み重ねれば、変身できますので安心してください。
医療の現場も、医療の技術も大きく進化し続けていますその変化に対応するために、勉強し続ける必要はあります。

• 浜辺 祐一 「こちら救命センター -病棟こぼれ話-」 (集英社文庫) 1992
  • 若松 義人 「トヨタの上司は現場で何を伝えているのか」 (PHP新書) 2007